欢迎访问本站!! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页-> 通用知识
打好提效的“组合拳”和“重勾拳”
2019年01月29日 来源:中人网作者:古道陈学杨的空间点击:

    关于提升组织绩效的问题,很多人的第一反应就是绩效管理。昨天,去到一位企业主朋友的公司拜访,谈到了员工的积极性和创造性不高。他的第一反应就是,叫行政助理过来,马上调整绩效考核,把每个人的工资的30%拿出来考核。我看那个行政助理的表情,先是一头雾水,然后有些不爽,但我清楚他内心的顾虑:“这不明显是变向降工资,赶人走嘛”。确实,是可以起到这个效果的。

     当然,我这位朋友是做IT出身的,思维相对线性,不过也凸显出,老板也是人,让他们有自己的优势,也有自己的短板。很多老板都是靠技术或者跑业务出来的,在管理上也需要进一步提升。那,到底提高组织效率,应当如何着手呢?

    要想解决这个问题,我们就必须清楚两方面的信息:企业提高效率的方向是什么?目标是什么?

    1、企业是处于行业的什么阶段,这个一定要清晰。

    如果企业是处于行业的中间或者偏后的阶段,应该采用先跟随后超越的方式,在行业中找目标。行业内其它企业的人均产值是多少?行业类某个岗位的人均产出是怎样?这些数据有了,目标就出来了。如果企业处于行业的零头羊地位,那就是自己跟自己玩了,需要深度挖潜。在跟企业发展相关的关键指标上,分别可以提升多少?这个可以根据企业过往的数据来测算。

    找准了目标,才有思路,才有出路。组织绩效提升的方法。

    2、往往,提升组织绩效,常见的有三个方向:技术提升、模式提升和管理提升。

    技术提升,也就是我们常见的,通过技术改进,提升绩效。这个在生产型企业尤为明显,采购更加先进、自动的生产设备和工具,组织效率提升非常明显。

    模式提升,其实就是商业模式、运营模式的变化。我们过往知道的,线下效益不好转为线上销售;单一的线上销售不行,调整为O2O;O2O也明显下降了,调整为O+O;B2B效益下降,直接砍掉中间商,做B2C,等等。这样的案例,数不胜数,通过模式的该表,可以起到提升组织效率的作用。

    管理提升,就是我们常说的增收节支。管理,最终是管人,提高人的工作效率。认真分析人岗匹配,让岗位上放置合适的人,然后进行组织管理,从提升单个人的效率,到提升组织协调的效率。往往企业处于平稳发展阶段的时候,管理改善的效能会更加明显。

    以上几个方面,要根据企业的实际情况来综合使用,基于成本和效率考虑,哪个见效快就先推行哪个。要学会使用组合拳。

    那作为企业管理核心的“人”这个方面,应当怎样提高效率呢?

    从上面可以知道,提高“人”的效率,属于管理提升的部分。要人的效率提升,在技术革新的推动下,在优化经营模式的基础上,应当积极做好以下几点的配合:

    1、优化组织架构,打好组织效率提升的基础。根据企业的业务、功能的调整,优化组织架构,该合并的合并,改拆分的拆分,该增加的、改减少的,都要科学合理的来排兵布阵,让组织架构符合企业发展的需要。

    2、做好人岗匹配的工作。

    人岗匹配,一方面是数量上的匹配,即做好招聘工作,放大点来讲,叫做好人力资源供应的工作。不管事增加人员还是人员流失的补充,都要快速完成,“JUST IN TIME”。

    另一方,是人员质量的匹配。能够招到一来就可以快速满足岗位需要的人是最好的,但是,这往往是比较理想的状态。招来的人,要及时进行培训,第一阶段是快速满足岗位日常事务的需求,第二阶段是提升技能,往往我们掌握的技能并不能完全发挥,因此,岗位上的人的技能要略高于岗位的实际需要,才能够达到效率的最佳体现。

    3、做好绩效管理,循环提升人员绩效。这个是长期的推进工作,简单说,能够让岗位员工每天有1%的进步,长期来看,这个团队的战斗力是不可忽视的。做好人员的激励工作。

    4、从薪酬激励方面,既要做好保障性的薪酬管理,也要做好激励性的薪酬管理。我们常说,人都是有价格的,这个价格在人才市场可以体现。有效率的人,在人才市场都是抢手的人,自然价格不低。

    5、做好人员的保障性管理工作,即劳动关系管理。要建立和谐的劳动关系管理氛围,完善制度、推行人性化管理,让员工处在一个安全、公正、舒心的环境,没有其他的顾虑,专心在工作上,这样的环境才能够激发员工的积极性和创造性。试想,员工天天都在担心企业会不会无故炒了我、工资会不会少发、会不会有人“阴我”等等,怎么可能专心工作,让职场变成了战场。

    效率,对企业来说,是生死的根本,没有效率的企业只有被淘汰的结果。要提升企业效率、提升人均效率,不是单一的工作或者单一的部门可以完成的,需要企业有效率的文化和效率的经营方针,通过组合拳的方式来开展提效工作。作为企业核心的人的管理,是提效管理的一记重勾拳。

版权所有:天元网联 备案号:京ICP备13051874号 京公网备:11010802016632